注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草地

守一方净土,感激每一份温润,与阳光对望!

 
 
 

日志

 
 

记忆碎时光—童年  

2014-10-07 09:12:10|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆碎时光—童年 - 青青绿草地 - 角落里的阳光
 

   童年是一首歌。唱在生命的起点。童年是一幅画,画出那纯真的年华。童年的星星点点刻在记忆的两端,一端是离愁的思念,一端是山外的期盼.

   我的家乡在农村,它坐落在一座座大山底下,最难忘的是那翠绿的山起伏连绵,站在这头看不见那头,住在山里的我们总想着山外的世界。山下住着人们。门前有一条小河,那清澈的河水哺育了一代又一代的山里人。大山有大山的情感,山里的人们骨子里都有那种淳朴,而这种淳朴和憨厚影响着每一个人。代代相传,如果你到山里来,那种热情让你感觉到山里人就像你的亲人。

   记得小的时候,我们三五成群在放学的时候在院子里嬉戏。东家门串到西家门,一声吆喝就各自回家。春天等山上的野花开了便上山折野花用一个瓶子装点水在家里放上几天。还有刚出来的新鲜韭菜,总是拿着一个小包包要把他掐满才回家。春天的河水温的,躲藏了一冬的手露出来在水里玩耍有时看男孩子捉鱼。又或是把自己家的衣服端来放里河里大家一起洗,说着笑着开心极了!。

夏天的时候会背上父辈们给我们编的竹背篓找野菜,喂猪或是给人吃。放学回家给猪找草是我们孩子的家务功课。有时还能碰上正成熟的果实便摘好多回家和家里人一起分享。暑假的时候我们姐妹和几个大哥哥去山上摘金银花,挖草药,有柴胡,有野山药等等我们把挖好的草药晒干等攒多了有人上门来收又或是送到集市里去卖。七八月正是果子成熟的时期。山上有野葡萄,还有五味子还有核桃这些也是收藏起来可以卖钱。暑假挣的钱父母就奖给我们做零花钱或是买学习用品。

秋天的时候门前的梧桐树叶子黄了,树枝慢慢落下。我们一群小伙伴又到树下捡树枝。把那些拿回家当柴烧。金黄的玉米棒子挂满了整个门前,丰收的季节孩子的们的脸上随大人也挂满喜悦。冬天到了,下雪了我们会堆雪人打雪仗,在天晴的时候利用放假的时间到山上捡柴如果捡多了第二天又去背回来。当父母夸我们懂事时心里真的很乐呵。

童年的记忆或深或浅都埋在记忆里。童年的孩子们长大了也不知去向哪里?一起走过的彼此的心里可能都有记忆。那个快乐的小院子,有一棵大树,夏天乘凉的时候三两相坐,吃饭的时候大家都端着自家的碗也坐在一起。聊天吃饭。总记得伯伯家总是多做一点饭,他一个人还总是吆喝着我们去他锅里偿偿。邻里之间那种互爱在我的心里早早的藏下。那个充满欢乐的小院住着十几家的人如今都跑到城里去打工了,院子的父辈们有几个也相继老去,那个院子还有那个老屋如今也只有伯伯一忍孤守着,他守着我们的记忆守着拿那一份美好。今天长大的我们也分离了,但我时常梦回故乡依旧会忆起小时候的光年。

那年,那月,那天是我们永远的纪念。山里的水山里人,山里有我们的情怀!山里的天山里土地,山里有我们的思念。无论走到哪里都不忘我从山里走来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017