注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草地

守一方净土,感激每一份温润,与阳光对望!

 
 
 

日志

 
 

回家是最好的礼物  

2018-02-02 11:00:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家是最好的礼物 - 浅草 - 青青草地
 文/浅草,图/网络

总是感叹时光如水,突然就走进了二月,走进春运,走进春天,也走进了年……日月交替,斗转星移,转眼又是一年。

在人民日报公微看的一篇文章《春运来了,有钱没钱回家过年》最后有一个七分钟的微电影,看完我热泪盈眶。女孩子本打算带男友回家因为突然分手,不想回去电话里母亲听出委屈,母亲一句有什么事儿回家再说,让她改变主意回家……新女婿回家见丈母娘担心会挑剔自己,没想到丈母娘打来电话却说自己人别客气……大伯大娘带着自家老母鸡来城里看孙子,因不想给儿子添乱就顺着快递单地址找,结果看错路走错了,师傅帮忙说回家的路很好找一定能找到不远……
故事很短,却触动我们心中柔软的地方。
回家的路不远,一定离心最近的地方。

每一年,我们一家三口也奔赴在这拥挤的人流中,记得第一次回家,路上抱着女儿,坐车一抱快20个小时,第二天胳膊酸疼的抬不起来,我沮丧的心情埋怨为什么路这么远,回家太不容易,可是之后的每一年都如约回去,因为那里有亲人的期盼,有爱的召唤。从孩子几个月到六岁,每年她和我们一样体会这奔波在路上。

就在昨晚去外面吃饭,路边站满了人,那好像是某一个长途车的停站点,结果就在我们吃过饭在夜市逛了一圈回来的时候他们还在等着。长时间站立身体也僵硬了,有的跺脚,有的走来走去,微弱的路灯下每个人都耐心而焦急的站在寒风中等待车,因为那是回家的方向……很多人都有过他们一样,不管再冷,为了等回家的那班车也许一等就是几个小时。寒风中那有心酸与幸福的泪水!

半个月前婆婆就打电话,你们什么时候回来呀,我把被子给你们晒好了。小小的问候里也藏着很深的爱与期待。我知道她在等……

CCTV有一个公益广告,父母知道女儿要回家就忙着做一桌饭菜,女儿在路上打个电话说飞机晚点不用等吃饭。但是爸爸还是自己去码头接他。女儿远远的坐着轮船看到爸爸的身影,大喊,爸爸我回来了。那一刻,父女两人泪流满面,那是等待的牵挂……

回家成了漂泊在外人每年必有的期待,早早的抢车票,有时候都抢不到,这个时候多掏些钱路途多转几次,有时买不到卧铺买硬座,买不到硬座买站票,只为踏上回家的路……

一年奔波在外,也只有春节时间多聚聚,这是中国人的情节,也似乎认同用这种方式尽不能相伴的孝道!这一年,不管你赚的是多是少受多少委屈,在回家的那一刻都将翻篇过去。这一年,不管有过怎样的悲喜沉沦回到家,来年又是新的开始。一年又一年,行色匆匆,风雨无阻踏上回家的路,不管多么艰辛,只是为了离家的方向更近一些。收拾行囊给心一些期许,带上祝福回家是最好的礼物!







  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018