注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草地

守一方净土,感激每一份温润,与阳光对望!

 
 
 

日志

 
 

山里路山外情  

2018-04-24 20:22:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山里路山外情 - 浅草 - 青青草地
 图/网络

文/浅草

昨天在微信群里看到朋友发的连翘花,一下子醒目了我的眼。我有好久好久都没见过了,那金黄色的小花在我久违的记忆中若隐若现。那是童年的时候我们经常在山坡上采摘!情不自禁地就想起那山里的人和山里的那片土地。

年少的时候,我总喜欢坐在屋后的山头。山虽不高,但走到山顶就能看到山下的公路,房屋,还有远处的山坡土地土地的庄稼。勤快的庄稼人一丝都不闲着,春耕秋收。在农家院里长大的我也学会了种地除草,自然不能独当一面,但跟大人搭个手也好。母亲常说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。于是寒来暑往周末的日子我们都会去山上玩。山上有小路,单排路过,那路是村里人自己修的,有的是人们踩出来的。

世上本没有路,走的人多就成了路。这句至理名言在乡村也得到证实。

我常常的想,山的那边是什么?还是山,或许是平原,或许是我们谁也不知道的世外桃源。站在山顶,从这边看到那边连绵起伏葱葱绿绿,山下炊烟袅袅,你就知道到饭点了。我从书中知道了一个词,叫山外有山。就是你认为这里高,走到那山顶,又看到还有比这更高的山,如果心情很好,在山里唱歌,那当然是歌声回荡山谷,很久远。如果大喊几句,那边也传来,你的声音。母亲告诉我这是回声。哇,你好吗,那边也传来相同的声音,哇,你好吗。我们仿佛找到了朋友一样的开心。于是就经常跟着大人在山坡上玩。

又是一年春暖花开,家乡山上的野花都开了吧。记忆中的春天,山里景色就是一副画。山茶,樱桃,连翘……远远望去在葱绿的山坡上是亮丽的点缀。我们随手折上几只,回家找个小玻璃瓶放些水养上几天花依旧艳丽。最可口的,是山上的韭菜,香椿,藤子叶等许多的野菜。他们经过阳光和雨露,在自然的生长下肥肥壮壮,我们最喜欢的是掐韭菜,拿个小包,不一会就掐满了。满满的诱惑着我的胃也哺育着大山里的人们。现在城里到处都能买到,可再也没有山里的乐趣。

如今我们总是漂泊他乡。他乡没有大山的雄伟壮阔,没有山间的小路。没有夏日里那份宁静与蛙声一片。但灯红酒绿的都市那里有梦的寄托。梦放在远方,但心有时也怀念那座山。

小时候,父亲也总说去山外看看吧。走出大山,开阔眼界不要做井底之蛙。那里没有大山,一望无际的平原,那里车如马龙,川流不息。于是我向往山外到底在哪里?有人说没有山的地方就是山外。有人说,憧憬的远方就是山外。可是走了很久很久,终都没有看到山外,走了很久也不知道远方到底在何方。

直到某日,捧起书本才领悟。山外,就是心里向往的地方,大山的外面也是山外,那些没见过的都称为山外。那些到不了的地方都叫做远方。于是我们继续跋涉在这条路上。

我知道我是农民的孩子,我爱大山赋予人们的情怀。爱大山的怀抱爱大山的秀丽。山里孩子山里路,山里孩子,山外情。无论是山里山外总有一个地方让你开怀……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018