注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草地

守一方净土,感激每一份温润,与阳光对望!

 
 
 

日志

 
 

你的修养藏在日常  

2018-06-06 19:44:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的修养藏在日常 - 浅草 - 青青草地
 

文/浅草

我一直相信生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。

——徐慕容

01

前两天坐火车,在车上看到一对夫妇。他们衣衫简陋,眼睛眯着看起来有点木讷。

乘务员热情地帮助他们找到座位,放好行李,把水杯里接满热水。最后离开的时候,还吩咐旁边的人,要多多关照这两位,说他们的眼睛不太好大家尽量帮助下,出门在路上都不容易。

那位男士则双手作揖。乘务员笑着说:“千万别这样,举手之劳。”

坐在一旁的我顿时对乘务员充满敬畏,这是我坐了几年火车第一次遇到这么暖心的乘务员。

后来,到下一个站的时候,上来了一位大姐。她一时没看清自己的座位,就坐在那两位夫妇的旁边。

这时候女士则说:“你干嘛坐在这里?这是我们的位置。我眼睛看不到你眼睛也看不到吗?”我们的目光齐刷刷投向那个说话的女人。

她的丈夫劝道:“少说两句,人家就坐一下怎么啦?”

她又说:“她没有位子吗?她看不到吗?这么多位子偏坐我这里?”她喋喋不休地唠叨着。

这个被训的大姐只好连说:“对不起”就拿着票继续寻找。

刚好找到我的对面坐下来,许久都没讲一句话。

旅途中本来就是要互相帮助,就如人生一样,你一个人孤行永远也体会不到大家的温暖。

一个人身体可以残疾,但心灵残疾就可怕。别用我弱我有理那套强盗逻辑来处世。我们要常怀一颗感恩的心,这是做人之本。我们的言语不要尖酸刻薄,言行举止也暴露了一个人的修养。

02

五一放假的时候,去亲子乐园游玩,见一个时髦的妈妈带着孩子在我面前排队。我们都带着孩子,准备坐旋转木马。

正在这个时候,前面的小女孩说:“妈妈,我要小便。”妈妈头都没抬继续玩手机。

孩子又说:“妈妈,小便,妈妈,我小便。”这时候她不耐烦地吼到:“你叫什么叫,你不知道在排队吗?早干嘛去了,就蹲下尿。”小女孩一脸的委屈和无奈,只好就地解决。

我和女儿把这一切看在眼里,女儿突然问我:“妈妈,那个阿姨为什么好凶 ,自己玩手机不管孩子。”我一时说不出话来。

是我们教坏了孩子,还是孩子在无形中学会了我们的样子。我们言行举止对孩子而言是不是一种伤害?

身教大于言传,做父母的只有严格律己,才能给孩子树立好的榜样,你的行为孩子看的见。

03

邻居家婷婷八岁了,她每次做完作业之后就开始弹琴,她会把音量跳到最低,她说:“我要练琴的时候不要打扰到别人。”

有时去外面玩,她看到有人拍照,她会停下来等他们拍好了在走过去。她说:“不要打扰别人拍照,我等一下走没关系。”

不打扰别人,是孩子心中的修养。它就藏在细微的日常里。一个微小的善举,也会铸成孩子心中的大爱。

你看小小年纪就懂得为别人着想,可见她的内心总是一片阳光。这样的花朵必将芬芳满园。

修养是什么?是根深蒂固的良好行为习惯,是无需提醒的自觉,是为他人着想不计得失的善举。

04

女星刘诗诗有次坐飞机,下飞机时,空姐去整理她的座位,发现她已经把衣物整理好并放整齐。

某空姐在微博里为刘诗诗点赞。她写到:“刘诗诗礼貌温和,眼神不躲闪。会直视你的微笑,讲谢谢。飞机降落后,在离开座位时,会把毛毯整理整齐放好,放在座位上。”

虽然这是一件小事,但小事更能看清一个人的修养。刘诗诗的行为不仅感动了这位空姐,无形中也给自己圈粉,她就是一位修养很高的人。

修养是一个人的内在品性,是他在待人接物过程中所表现出的优秀品质。它不是服饰华丽,也不是外貌较好,唯有相处方可品读得出来。

在网上看到这样一段话说:

修养是隐藏的美,她高贵典雅,又清新透明。它像有朦胧薄雾的清晨那样令人遐思,又像静谧安逸的黄昏那样让人憧憬,不去认真体味,你感觉不到它的浓郁和美好。
我们的修养在哪里?在读过的书和走过的路,在细碎的时光里。藏在言语中,也藏在日常里。

那么如何提高我们的修养,总结如下几点。

第一:多读书。提高修养的最好方法就是读书,读书可以让自己烦躁的心平静下来,心平气和地对待事情。任何时候,在书都能找到你心中的答案。

第二:多结交正能量的朋友。什么样的圈子就有什么样的磁场,什么样的磁场就有样的格局。当我们每天都是充满积极奋发向上的,我们还会斤斤计较吗?不抱怨,从言语中修行。

第三:注重细节。比如在公众场合不乱扔垃圾,不大声喧哗,别人需要帮助,举手之劳的拉一把。长此以往就会养成一些好的行为习惯。

第四:旅行。让脚步和灵魂一直都在路上,行走中开拓视野,见的多思维就开阔了,当我们能从多角度思考问题,我们的心胸豁达,修养自然而然的就慢慢提升了。

总之,从身边的小事做起,从细微处着手,从自己的一言一语开始。从日常到社交到工作,努力提高个人修养,让我们做一个有内涵的人!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018